Facebook in blogger Portal Pendidikan Indonesia: Makanan Penyebab Mencret atau Diare

Tuesday, 21 January 2014

Makanan Penyebab Mencret atau Diare

6 Makanan Penyebab Mencret atau Diare

Diare atau mencret paling sering terjadi ketika kita makan makanan yang terlalu pedas. Selain itu, bisa juga karena mengonsumsi makanan mempunyai sifat menginflamasi (peradangan) usus.
Nah, apa saja makanan yang bisa jadi penyebab Anda mencret? Berikut ini informasinya seperti yang dikutip dari laman Boldsky:

1. Jeruk

Karena buah jeruk pada dasarnya memang mengandung asam di dalamnya, maka mengonsumsinya pada jumlah asupan tertentu akan bisa membuat stres saluran pencernaan dan menyebabkan diare.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan termasuk makanan yang sulit untuk dicerna hingga menyebabkan perut kembung dan diare pun datang.

3. Bawangputih

Bawang putih juga mengandung serat larut yang menghasilkan gas dalam sistem pencernaan. Mengonsumsi pada asupan tertentu dapat menyebabkan mencret.

4. Makanan pedas

Usus tidak bisa mencerna makanan pedas dan berminyak. Makanan ini kadang menyebabkan masalah lambung dan mempengaruhi pergerakan usus.

5. Cabai

Seorang yang mengalami mencret karena makan cabai. Hal ini karena kandungan capsaicin yang ada dalam perut terlalu berlebihan.

6. Sawi

Kandungan serat larut dan sulfur dalam sawi memicu gas pada lambung. Sehingga tidak jarang ini membuat pencernaan Anda jadi tidak baik atau mencret.

Sebenarnya, semua makanan tersebut jika dikonsumsi dalam batas yang normal maka aman bagi pencernaan dan tidak akan membuat Anda mencret. Namun jika mengonsumsinya secara berlebihan, maka bukan tidak mungkin jika bisa menyebabkan Anda mencret.

No comments:

Post a Comment

Berikan Komentar Anda untuk membangun Blog ini ke arah lebih baik.